Вход Скидки Лагуна Пляж Бассейн Reseption

8 интересных фактов о Туапсе

18.07.2019

Факт 1. 

Два города В дословном переводе с адыгейского на русский язык термин «туапсе» означает «два города» или «междуречье». Обосновать это название несложно. Город простирается между двух рек – Паук и Туапсе. Жемчужину Краснодарского края целует Черное море, а оберегают от погодных невзгод гордые Кавказские горы. Это делает климат Туапсе идеальным для полноценного отдыха веселых молодежных компаний и семей с детьми. Семейные развлечения в Туапсе.

Факт 2. 

Город черного золота В отличие от Сочи и Анапы, Туапсе материально не так зависит от туристической сферы, поскольку основной доход городу приносит промышленность. Здесь располагаются многочисленные заводы и предприятия по добыче нефти. Именно нефть, что называется, кормит местных жителей. Но, справедливости ради, отметим, что у Туапсе есть все шансы сравняться с любым другим курортным городом: здесь и море с пляжами, и поросшие лесами горы, и чистый целебный воздух. Бонус отдыха в Туапсе – отсутствие такого наплыва туристов, как, например, в Сочи с его бесконечными очередями и переполненными пляжами.

Факт 3. 

Каскады водопадов Туапсе расположен в горной местности. Всего в 7 километрах от города можно увидеть водопад – да не один, а целый комплекс. Это чудо природы располагается неподалеку от устья реки Дедеркой. Комплекс делят на две группы водопадов: верхние и нижние. Высота падения вод составляет от 3 до 20 метров. Примечательно, что внешне нижние и верхние водопады очень разнятся, поскольку имеют различные источники происхождения и природный рельеф. Полюбовавшись водопадами, не забудьте оглядеться вокруг, чтобы увидеть долину розовых орхидей, горные склоны, обвитые диким плющом, и живописные холмы.

Факт 4. 

Гора Индюк в Туапсе не имеет ничего общего с птицами Туристы, которые решились покорить гору Индюк или просто любуются ее красотой, могут не выискивать сходства контуров с индюшачьей фигурой. Свое «птичье» название гора получила по другой причине. Искатели древностей, которые проводили на этой территории археологические раскопки, обнаружили, что много тысяч лет назад подножье горы населяли адыгейцы. Именно они и дали горе первоначальное название. На их языке это звучало «Гиндукушх». Термин был позаимствован адыгейцами из хинди. Такое имя носила одноименная гора в Индии, с которой в свое время и спустился народ. В русском языке это сложное и неблагозвучное слово не прижилось, поэтому его заменили привычным для нашего слуха названием «Индюк». В наше время гора является одной из самых знаменитых природных достопримечательностей Туапсе. К ней ведут туристические маршруты, которые подходят не только для бывалых путешественников, но и для детей в сопровождении взрослых.

Факт 5. 

Первые поселенцы освоили Туапсе тысячи лет назад Историки очень любят докапываться до правды, а в случае с Туапсе оказалось, что история города своими корнями уходит в седую древность. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что племена, населявшие здешние места, уже жили тут в 3000 году до Рождества Христова. Именно их могучими руками построены дольмены – сооружения, надежности которых позавидует любое современное здание. Даже по прошествии стольких веков они сохранили свой первоначальный вид. Полюбоваться этими памятниками можно на территории Туапсинского краеведческого музея и в древнем поселке Джубга.

Факт 6. 

Несмотря на природные условия для полноценного отдыха, город все еще не располагает возможностью расселить у себя всех туристов. Отелей в Туапсе катастрофически мало: мы насчитали не более двадцати. К счастью, эти отели прекрасно оборудованы, поскольку на их территории есть все для комфортного проживания. Это касается обслуживания, приотельных ресторанов, спа-салонов, мини-баров, частных пляжей. Дельный совет: планируя свой отпуск в Туапсе, бронируйте номер заблаговременно. А если предпочитаете жить в полевых условиях и смотреть на звезды из палатки, мы не шибко-то вас и напугали. Главное, прихватите с собой теплую одежду: в Туапсе ощутимо холодает по ночам даже летом.

Факт 7. 

Туапсе – мечта альпиниста Со всех сторон город окружен горами, будто замок – крепостными стенами. Один из самых впечатляющих массивов Туапсе – комплекс, который именуют Семиглавой горой. Он простирается в длину на 4 км. Высота семи вершин составляет от 1350 до 1450 метров над уровнем моря. Пейзажи, которые открываются восторженному взору покорителя Семиглавой горы, незабываемы. Убедитесь в этом сами.

Факт 8. 

Чай и чурчхела Этот гастрономический дуэт – минимальный набор сувениров, которые вы обязаны привезти из Туапсе. В первую очередь запаситесь чаем, потому что это единственный чай, который выращивают в России. Знаменитый бодрящий напиток из Краснодарского края уже давно стал национальным достоянием, а по качеству он не уступает индийскому. Что же касается чурчхелы, этот ароматный десерт из орехов, щедро выкупанных в виноградном сиропе, служит полезной заменой пресловутым «Сникерсам», а заодно дарит сладкие воспоминания о проведенном в Туапсе отпуске. Семейный отдых в Туапсе

Возврат к списку

12.12.2019 ПРЕКРАСНЫЙ ВОЗРАСТ 2020

27.03.2020 ВНИМАНИЕ!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Карта
загрузка карты...
Санаторий не принимает гостей с доиашними животными Расчетный час
Корпус "Главный" - 21:00

Расчетный час в ОАО «Санаторий «Автотранспортник России» в главном корпуса установлен – 21:00 часов. Время заезда с 00:00 в первый день срока путевки. Время отъезда – до 21:00 последнего дня срока путевки. Для приобретающих путевки через туроператоров – расчетный час индивидуальный (указан в путевке, ваучере)

Расчетный час
Корпус "Лагуна" - 12:00

Расчетный час в ОАО «Санаторий «Автотранспортник России» в корпусе "Лагуна" - 12:00. Время заезда в 12:00 в первый день срока путевки. Время отъезда - 10:00 последнего дня срока путевки. Для приобретающих путевки через туроператоров – расчетный час индивидуальный (указан в путевке, ваучере)

Дети до 18 лет не принимаются в санаторий без справок об эпидокружении и прививках.

В случае, если ребёнок едет не с родителями (сопровождают другие лица), обязательно иметь согласие родителей на сопровождение ребёнка, заверенное нотариально.